Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Профилактика безнадзорности

 Значительным шагом в нормативном обеспечении работы по защите прав детей, повышении ответственности родителей за воспитание детей стало принятие Декрета №18 Президента «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11.2006 года.

Основными задачами деятельности по выявлению и учёта несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, являются:

·         выявление и устранение причин и условий, приводящих к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних;

·         предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений или иных антиобщественных действий несовершеннолетних;

·         оказание социально-психолого-педагогической помощи несовершеннолетним;

·         реабилитация несовершеннолетних, являющихся жертвами насилий, военных действий, природных или техногенных аварий, катастроф.

Главная задача раннего выявления неблагополучной семьи – оказание помощи в целях сохранения биологической семьи в интересах ребёнка.

Неблагополучная семья – это семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации и нуждающаяся в государственной помощи или поддержке, либо семья, в которой ненадлежащим образом осуществляется воспитание детей.  Воспитание признаётся ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребёнка, а также,  если ребёнок находится в социально опасном положении  вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья,  либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения.

На начало 2012/2013 учебного года на учёте состояло 2  семьи, где дети находятся в социально опасном положении

В гимназии реализуется система мероприятий по улучшению условий социальной ситуации в неблагополучных  семьях, обеспечивается социальная и правовая защита детей, находящихся в социально опасном положении.

На начало учебного года обновлён банк данных (неполных, многодетных, неблагополучных) семей.

Гимназия  тесно сотрудничает с РОВД , органами здравоохранения, СПЦ, управлением по труду, занятости и социальной защите населения в профилактической работе с неблагополучными семьями.

Два раза в год классные руководители  совместно со специалистами СППС посещают на дому семьи учащихся гимназии, с целью выявления основных проблем, возникающих в семьях.

Педагогом – психологом гимназии  проводятся занятия с родителями, дети которых склонны к правонарушениям. Родители из неблагополучных семей привлекаются к участию в общественных мероприятиях.

Гимназия  сотрудничает с КДН, ИДН с целью решения вопросов об ответственности граждан, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей, нарушения несовершеннолетними общественного порядка, совершения ими противоправных действий.

С детьми из неблагополучных семей проводятся коррекционные занятия, индивидуальные беседы и консультации.

Особое внимание уделяется внешкольной и внеклассной занятости детей из неблагополучных семей. Во время каникул детей из таких семей в первую очередь оздоравливают в пришкольном оздоровительном  лагере.

Один раз в месяц проходят заседания Совета профилактики гимназии,  где рассматриваются неблагополучные семьи; подростки, совершившие правонарушения.

 
Главная >> Родителям >> СППС информирует >> Профилактика безнадзорности
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

 

Blue joomla template by internet security reviews