Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Музей боевой славы воинов Днепровской военной флотилии

altМузей боевой славы гимназии открыт в 1977 году. Экспозиция музея посвящена морякам Днепровской Флотилии, которые сражались с врагом на территории Светлогорского района.
Работу по оформлению музея проводили учащиеся и учителя. По инициативе Ларисы Васильевны Русецкой при музее был создан отряд «Поиск», работу которого она возглавляла более 25 лет. Работу отряд начал с установления фамилий моряков, захороненных в братской могиле на городском кладбище. Отправные данные дал музею ветеран ВОВ, бывший секретарь Светлогорского общества охраны памятников Попок Владимир Артемович. С ним поисковцы держали тесную связь. Ребята ведут поисковую работу, систематизируют материалы, организовывают встречи учащихся с ветеранами ВОВ, проводят экскурсии и беседы.
Музей играет большую роль в жизни гимназии. Путешествуя, ребята узнают много нового, своими глазами видят родную землю, встречаются с ветеранами Великой Отечественной Войны, которые занимают особое место в патриотическом воспитании учащихся.
Под руководством Л.В. Русецкой школьные следопыты пошли по следам моряков-днепровцев, погибших в июле 1941 году у поселка Паричи. В апреле 1985 года разыскали трех сестер и брата пулеметчика с монитора «Смоленск» Шулежко Ивана Дмитриевича. Большую помощь в поисковой работе оказали Александр Иванович Могохнюк и его жена Ольга Степановна Они связали следопытов с моряками днепровцами, оставшимися в живых. Так была завязана переписка с комиссаром монитора «Смоленск» Сарапиным Иваном Павловичем, Петух Элеонорой Степановной - женой погибшего командира монитора, с командиром бронекатера №204 Строгоновым Александром Степановичем. Члены клуба «Поиск» связались с секретарем Совета ветеранов Днепровской военной флотилии Татарченко Верой Викторовной, муж которой был комиссаром Днепровской флотилии. Вера Викторовна выслала в музей материалы о создании ДВФ, о ее действиях в годы ВОВ и гражданской войны, материалы об увековечивании памяти моряков ДВФ. Отряд «Поиск» также завязал дружбу с членом Президиума Совета ветеранов ватовым Сергеем Петровичем. От него поисковцы узнали адреса многих ветеранов днепровцев, с которыми они завязали переписку. Сергей Петрович прислал много копий фотографий военных лет, книги, брошюры о действиях ДВФ в годы войны. Передал в дар музею некоторые свои личные вещи - реликвии военных лет (подшлемник, зажигалку, ремень).
Юные следопыты побывали у ветеранов и членов их семей. Познакомились семейными реликвиями, фотографиями.  Поисковцы совершают походы по местам боевой славы, побывали в д. Здудичи, Прудок, Чирковичи, встречались с очевидцами военных событий, записывают их воспоминания. Так идет работа поисковцев над книгой воспоминаний о ВОВ.
 
Начало работы «Поиска»
 
altНачал «Поиск» свою работу в музее с установлений фамилий моряков, похороненных в братской могиле в г. Светлогорске. Помог в этом секретарь Светлогорского общества охраны памятников Попок Владимир Артёмович. С ним поисковцы  держали тесную связь. У него были фамилии и сведения о месте рождения погибших моряков.
Из восьми моряков-днепровцев, погибших в июле 1941 года у посёлка Паричи при уничтожении фашистской переправы, членами «Поиска» разысканы родственники четырёх. В апреле 1985 года разыскали ещё трёх сестёр и брата пулемётчика с монитора «Смоленск» Шулежко Ивана Дмитриевича. Они не знали, где захоронен брат. Их пригласили в гости на 9 мая в школу.
 
Работа клуба «Поиск»
 
Очень много В «Поиск» присылали интересных документов и воспоминаний о боевых действиях флотилии в нашем районе в 1941 году Александр Иванович Матохнюк и его жена Ольга Степановна. Помогли связаться с другими моряками-днепровцами, оставшимися в живых. Так была завязана переписка с комиссаром монитора «Смоленск» Серапиным Иваном Павловичем, Пецух Элеонорой  Степановной – женой погибшего командира монитора, которая помогает «Поиску» в розыске ветеранов флотилии 1941 года, с командиром  бронекатера №204 Строгановым Александром Степановичем. От них ребята много узнали о действиях монитора и бронекатеров в июле1941 года, о мужестве моряков-днепровцев.
Члены «Поиска» связались с секретарем Совета ветеранов Днепровской военной флотилии Татарченко Верой Викторовной, муж которой был комиссаром Днепровской флотилии. Вера Викторовна выслала в музей материал о создании ДВФ, о её действиях в годы Великой  Отечественной войны и гражданской войны, материалы об увековечивании памяти моряков Днепровской военной флотилии.
 
Музей гимназии имеет награды
 
Грамоты городского отдела народного образования, Министерства просвещения БССР, грамоту и вымпел от советского комитета ветеранов войны генерала армии Павла Ивановича Батова. Дважды  героя Советского Союза А. Маресьева (ответственного секретаря Советского комитета ветеранов войны). Награждён музей знаками: «Ветеран 65-й Армии», «60 лет ДВФ», «Ветеран ДВФ».


  joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

 

Blue joomla template by internet security reviews