Объединение младших школьников «Октябрята» (2-4 классы)
Октябренок – член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Прием в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята». Мы надежные ребята. Наше имя – Октябрята. Нам не надо лишних слов. Будь готов! Всегда готов!
Торжественное обещание октябрят Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем... Быть верными наследниками пионерских традиций.., (Дети отвечают: "Обещаем!") Учиться прилежно, на совесть… (Дети отвечают: "Обещаем!") Не оставлять в беде товарищей... (Дети отвечают: "Обещаем!") Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается… (Дети отвечают: "Обещаем!") Быть чутким и отзывчивым, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине… (Дети отвечают: "Обещаем!") Беречь традиции и культуру своего народа... (Дети отвечают: "Обещаем!") Быть честным и справедливым... (Дети отвечают: "Обещаем!") Расти настоящим патриотом Республики Беларусь... (Дети отвечают: "Обещаем!)
Правила Октябрят 1. Октябрята – будущие пионеры. Октябрёнок, не забудь – в пионеры держишь путь. 2. Октябрята – активные ребята. Вместе весело живём, мы читаем, играем, рисуем поём. 3. Октябрята – спортивные ребята. Ровным строем на площадку мы выходим на зарядку. 4. Октябрята – отважные ребята. Как страны родной герои, жизнь свою хотим построить. 5. Октябрята – дружные ребята. Никогда, нигде, ни в чём мы друзей не подведём. 6. Октябрята – весёлые ребята. Наши песни, танцы, смех делим поровну на всех. 7. Октябрята – прилежные ребята. Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут. 8. Октябрята – умные ребята. В школу ходим мы учиться, на уроках не гулять, и в дневник оценку «десять» можно смело нам писать. 9. Октябрята – добрые и отзывчивые ребята. Мы – добрые и отзывчивые ребята, потому что октябрята. Мы поможем, защитим и в обиду не дадим! 10. Октябрята – талантливые ребята. Мы искатели и мечтатели, творцы и созидатели. Будем Родине служить и Отчизной дорожить.
Права октябрят 1. Быть членом другой детской организации, заниматься в кружках, спортивных секциях. 2. Выбирать себе друзей в объединении "Октябрята" и за его пределами. 3. Рассказывать о своих увлечениях, интересах, делах. 4. Пополнять свой запас знаний новыми фактами, событиями, информацией, обращаться за помощью к друзьям и взрослым. 5. Принимать участие в деятельности объединения, оценивать работу объединения, его членов, иметь и выполнять любое дело по душе. 6. Участвовать в праздниках, конкурсах, показывать своё мастерство.
Обязанности октябрят 1. Выполнять законы, клятву членов объединения, уважать символы объединения. 2. С уважением относиться к членам объединения, взрослым, прислушиваться к их мнению. 3. Быть честным, правдивым. 4. Делиться своими идеями, выражать свое мнение по обсуждаемым вопросам. 5. Выполнять порученное дело. 6. Принимать участие в жизни объединения.
Легенда об октябренке … В далекие-далекие таинственные времена жили такие же ребята как вы – храбрые, отважные и любопытные. Они жили в чудесной стране среди зеленых лесов, синих озер и рек. Одно их только огорчало – они не могли покидать город, в котором жили, потому что дорог еще не было, только редкие тропинки, которые не уходили дальше знакомого леса. И никаких знаков, которые бы вели домой, не было… Но однажды осенью, в октябре, когда звезды на небе были в зените, ночное синее небо прочертила падающая звезда. Она была совсем маленькая и упала прямо в город, на одну из площадей столицы. Любопытные и храбрые жители с удивлением рассматривали звездочку, которая сияла теплым ярким золотистым светом. Этот свет освещал весь город, всю страну и ярким лучом бил в ночное небо. Прошло много времени, жители привыкли к ночному звездному свету, а звезда за это время ничуточки не погасла. И тогда храбрые и любопытные маленькие жители города решили отправиться в путешествие в невиданные земли. Они разбились на несколько отрядов, и пошли каждый в свою сторону света. Каждый вечер они оглядывались назад и видели над верхушками деревьев луч звездочки, которая светилась также ярко, как и раньше. Их путешествия длилось много дней. Они встречали на пути опасные испытания, тайны, загадки, приключения и, конечно, новых друзей. В пути они учились узнавать мир вокруг себя, совершая добрые и полезные дела. А возвращались они домой на свет звезды, и рассказывали другим детям интересные истории о далеких странах, и тогда новые отряды маленьких храбрецов отправлялись в чудесные экспедиции. Много лет спустя звезда начала гаснуть. Погасшая звезда стала символом начала всех дорог, которые к тому времени проложили жители городов во все уголки мира. Место, куда упала звезда, назвали «нулевой километр» – начало всех дорог в центре столицы страны, на Октябрьской площади, а храбрых отважных детей – октябрятами. |