Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 
Познаем Гомельщину вместе

·  Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

·  Её территория занимает - 40,4 тыс. кв. км. и является второй по величине в Беларуси.

·  Через Гомельщину проходят основные транзитные магистрали: Москва-Брест, Санкт-Петербург – Одесса, Вильнюс – Одесса.

·  В области проживает 1 млн. 495 тыс. человек, 30% из которых – в сельской местности.

Подробнее...
 
Родная Светлогорщина

Светлого́рск ( белор. Светлагорск, до 1961 г. Шати́лки) — город районного подчинения в Светлогорском районе Гомельской области Белоруссии, административный центр района. Название Шатилки — патрономического происхождения от фамилии Шатило. По письменному источнику населённый пункт известен с 15 июля 1560 года как имение Шатилинский Остров, в Великом княжестве Литовском. 

Город расположен в Гомельском Полесье, пристань на реке Березина. Расстояние по автодороге до Гомеля — 113 км (через г. Речица). Земли современного Светлогорского района в древние времена заселяли славянские племена дреговичей, которые были объединены в Турово-Пинское княжество. В XIII веке земли Светлогорщины входят в состав Великого княжества Литовского. С 1500 по 1537 г.г. Гомельская волость входит в состав Московского государства, а с 1569 года в состав Речи Посполитой. В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией земли Гомельщины отошли к Российской империи.

Подробнее...
 
Золотое кольцо Гомельщины

Подробнее...
 
Гомель

•  Впервые упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 г.

•  До начала 13в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.

•  Испытал княжеские междоусобные войны, оказался в центре русско-литовских войн 16 века, не раз переходил из состава Великого княжества Литовского к Московскому государству. После первого раздела Речи Посполитой 1772 года принадлежал графу П.А.Румянцеву - Задунайскому и его сыновьям, с 1834 года генерал -фельдмаршалу И.Ф.Паскевичу. В 1926 г. в результате второго укрупнения БССР Гомель вошёл в состав Беларуси.

•  Визитной карточкой Гомеля является дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей – памятник архитектуры конца 18-середины 19 веков, занимающий около 40 га. 

Гомель сегодня – это второй по величине город в республике, общественно – политический центр межрегиональных связей Беларуси, России, Украины, с развитой промышленностью, наукой и культурой, важный транспортный узел. В городе около 500 тысяч жителей и работает свыше ста предприятий машиностроения, лёгкой, пищевой, химической и других отраслей промышленности.

Подробнее...
 
Ветка

•  Основана в  1680 году русскими староверами на землях «мозырского воеводы» Халецкого (название Ветка – малая ветвь Москвы).

•  В XVII-XVIII веках являлась центром религиозного раскола.

•  В XVIII веке в Ветке сформировались местные особенности иконописи и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа резьбы по дереву с золочением, бисерного шитья.

•  С 1772 года в составе Российской империи.

•  С 1919 года Ветка в составе РСФСР, в 1925 году получила статус города и в 1929 году вошла в состав БССР.

•  1 ноября 1987 года на Красной площади, в особняке купца Грошикова открылся Ветковкий музей народного творчества. В основу легло собрание предметов старины ветковчанина Ф.Г.Шклярова. Фонд – 8.000 экспонатов.

Подробнее...
 
Мозырь

•  Первое упоминание о Мозыре встречается в Ипатьевском списке «Повести временных лет» и относится к 1155 году.

•  Название города связано с названием этнической группы западно-славянского населения – мазуры.

•  Город входил в состав Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. С середины XIV века - в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года - Речи Посполитой.

•  После второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Мозырь вошел в состав Российской империи как уездный центр Минской губернии.

•  В 1938 году была создана Полесская область БССР с центром в Мозыре, просуществовавшая до 1954 года, после чего город стал районным центром Гомельской области.

•  В городской черте расположен государственный ланшафтный заказник «Мозырские овраги» занимающий 1000га. Некоторые образцы флоры и фауны встречаются только в этом заказнике.

Подробнее...
 
Речица

•  Впервые упоминается в Густынской летописи за 1213г., а затем в Новгородской летописи за 1241г. как город-крепость Черниговского княжества.

•  Название город получил от притока Днепра – реки Речицы, сейчас полностью пересохшей.

•  В 1566г. становится центром повета в Минском воеводстве.

•  В 1793г. входит в состав Российской империи, уездный центр Минской губернии.

•  Во время Отечественной войны 1812г. город являлся временной резиденцией Минского губернатора.

•  В 1926г. образован Речицкий район, который в 1938г. включили в состав новообразованной Гомельской области.

Сегодня Речица - развитый промышленный центр, город белорусских нефтяников. Из 72 месторождений нефти Полесской впадины около трети в Речицком районе. Действуют 24 промышленных предприятия, треть территории занята сельскохозяйственными угодьями, на которых производится десятая часть продукции сельского хозяйства Гомельской области.

Подробнее...
 
Юровичи

·  У деревни находится верхнепалеолитическая стоянка Юровичи (26 тыс. лет назад), которая занимает террасообразный склон левого берега Припяти.

·  Открыта К. М. Поликарповичем в 1929 году.

·  Здесь открыто 5 неолитических стоянок, селище VI-VIII в. н.э.: обнаружены городища раннего железного века (на территории колхозного сада) и курганный могильник — из 14 насыпей сохранились 6 (на юг от городища), поселения позднего палеолита (в центре деревни), эпохи мезолита (в 1-1,5 км на юго-запад от центра деревни) и эпохи неолита (1 км на запад от деревни) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времён.

·  Обнаружены остатки большого средневекового города.                   По легенде здесь (примерно в 1170 году) находился город Межимостье, но в результате войн и татаро-монгольских набегов он был дотла разрушен. По другим сведениям, назывался Видоличи, имел укрепленный замок, который в 1240 году сожгли татары.

Подробнее...
 
Лоев

Лоев стоит на Днепре на границе с Украиной. Основан в XV веке. Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, связывающим северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию.

В древности это был торговый путь, который вошел в историю под названием "путь из варяг в греки". Он являлся и основной причиной колонизации земель Поднепровья. А еще эта территория несколько столетий являлась приграничной, своеобразным "яблоком раздора" между Московским государством и Великим княжеством Литовским.

Не раз Лоевщина становилась ареной кровопролитных боевых действий, опустошавших край. Переправу через Днепр в районе Лоева постоянно использовали крымские татары во время набегов на белорусские земли. Естественно, населенные пункты на правом берегу реки становились их первыми жертвами. И даже первое летописное упоминание о Лоеве, относящееся к 1505 году, связано с аналогичным событием, когда город был сожжен до тла, а войска татар направились в глубь страны - к Мирскому замку и к Слуцку.

Подробнее...
 
Туров

Туров – древнейший город на территории летописного племени дреговичи, одного из наиболее развитых восточнославянских племен, имевших свое княжение еще до вхождения его в состав древнерусского государства с центром в Киеве. Очевидно он был наиболее крупным населенным пунктом на территории дреговичей и являлся экономическим и политическим центром, своеобразной столицей княжения, сложившегося на территории расселения этого племенного союза. В «Повести временных лет» он впервые упоминается под 980 г. по возрасту  уступая Полоцку, известному с 862 г.

Учитывая важность Турова, в нем довольно рано распространяется христианство и создается епископская кафедра в 1005 году. Принятие христианства содействовало значительному расширению письменности на Руси и возникновению новых центров местного летописания.

Подробнее...
 
Чечерск

Чечерск, известный по летописям с XII в., расположен вблизи впадения реки Чечеры в Сож. Эта территория с древних времен была облюбована для поселения. В основу города, очевидно, легло древнее городище, из которого выросло поселение с планировочной структурой, свойственной городам XII-XIII вв.
Историческая судьба Чечерска сложна и противоречива: он входил в состав Черниговского, Киевского княжеств, Великого княжества Литовского и др. Владельцы города часто менялись. Город не раз подвергался опустошительным разрушениям, пережил пожары. В 1774 г. Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору края - Чернышеву, который сыграл немаловажную роль в реконструкции города и строительстве монументальных памятников.

Историческая часть Чечерска имеет регулярную планировку и застройку. Так называемая шахматная планировка образовала прямоугольные кварталы, растянутые или близкие к квадрату, и систему улиц значительной ширины и геометрической правильности. Внерегулярный характер сохранила лишь улица Замковая. Известное однообразие планировочной схемы города было нарушено системой площадей с культовыми зданиями и ратушей. Из памятников архитектуры в Чечерске сохранилось два сооружения - ратуша и Преображенская церковь.

Подробнее...
 
Красный берег

Главный туристический маршрут области «Золотое кольцо Гомельщины» проходит и по территории Жлобинского района, где в деревне Красный Берег сохранился памятник дворцово-парковой архитектуры II половины XIX века.

Усадьба в то время принадлежала генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому и включала дворец, флигель, хозяйственный комплекс, парк с садом и березо-липовые аллеи.

Дворец построен в 1890-1893 гг. и соединил в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI. Будуар освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использованы бронзовые вещи, изготовленные польской фирмой Лапенских, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.

Подробнее...
 


Главная >> Учащимся >> Мая радзiма – Беларусь >> Познаём Гомельщину вместе
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

 

Blue joomla template by internet security reviews