М. А. Бондарева окончила Мозырский государственный университет имени И.П. Шамякина по специальности "Английский язык. Немецкий язык". С 2013 года работает в гимназии учителем английского языка.

- Марта Андреевна, знание иностранного языка позволяет найти много сфер деятельности. Почему Вы стали учителем?

- Не задумываясь,  могу сказать, что навыки педагогической деятельности развивались с детства. Как только я пошла в школу, начала обучать своего младшего брата. Он был моим первым учеником. Ещё тогда я поняла, что мне нравится роль учителя. А успехи брата вдохновляли на дальнейшую деятельность.

- На ваш взгляд, сколько уроков английского языка должно быть в неделю?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Всё зависит от того, какого результата нужно достичь, от возраста и особенностей развития ребёнка. В любом случае, практика - это путь к совершенству.

- Какие трудности в преподавании английского языка существуют в современной школе?

Хотелось бы затронуть тему, которая волнует многих учителей, – современный кабинет английского языка. Ни для кого не секрет, что от правильно оборудованного кабинета в значительной степени зависят результаты труда учителя и учащихся. К сожалению, далеко не в каждой школе есть все необходимые технические средства обучения, что значительно снижает интерес, особенно младших школьников, к изучению иностранного языка.

- Сейчас в связи с распространением Интернета многие родители учащихся считают занятия с англоязычным учителем панацеей. Что Вы думаете по этому поводу?

Безусловно, английский язык на сегодняшний день очень востребован, и многие родители, заботясь о благополучном будущем своих детей, хотят дать им отличные знания, которые будут действительно полезны в жизни. Я считаю, что нужно развивать детей с раннего возраста и, по возможности, заниматься как индивидуально с учителем, так и в группе детей. Но, с другой стороны, могу сказать, что любой родитель может заложить основу знаний с раннего детства. Так как в наше время существует  много пособий для изучения английского языка вместе с родителями с любым уровнем знаний. Главное – желание и вера в себя и ребёнка!

- Каково Ваше мнение о качестве школьных учебников английского языка?

С  2017 года мы начали работать по учебникам повышенного уровня. Могу отметить,  что пятиклассникам было достаточно тяжело работать с учебником. Сложные для восприятия на слух и длинные тексты порой не сопровождались детальными упражнениями. Много лексических единиц, которые мы всегда проговариваем на уроках, даётся для заучиванияЧтобы развить интерес к запоминанию новых слов, я начала использовать приложение,  которое помогает ученикам выучить новую лексику значительно быстрее.

- Тяжело ли не просто передавать знания ученикам, но ещё и воспитывать их, прививать высокоморальные принципы и убеждения?

В прошлом году я начала свою деятельность в качестве классного руководителя. Воспитывать и создавать условия для разностороннего развития обучающихся нелегко. Но наша задача - преодолеть все трудности и найти подход к каждому ученику.

- Помогает ли Вам знание английского языка в жизни?

Отсутствует языковой барьер при поездках за границу, а следовательно, есть возможность путешествовать самостоятельно. Также любую нужную мне информацию я могу искать и получать как на русском, так и на английском языке.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

В свободное от работы время я хожу в тренажерный зал. Считаю, что нужно уделять время физическому развитию, т.к. оно является залогом здоровья.

- Если бы Вам предложили работу переводчика, Вы бы оставили школу?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как нужно учитывать много факторов. Мне нравится вести активный образ жизни. Наша профессия не позволяет нам сидеть на месте. Мы регулярно повышаем свою квалификацию, посещая и участвуя в тематических секциях, семинарах и конференциях. Всё это мне нравится,  и пока я не собираюсь оставлять школу.

- Каковы Ваши пожелания тем выпускникам, которые выбирают для себя профессию учителя?

Прежде чем выбрать эту профессию, нужно хорошо подумать и понять, что ваша жизнь постоянно будет связана с детьми. Вы должны прежде всего любить их! Как говорил Ключевский, «чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаёшь».

Галина Капецкая