Ведет рубрику «Разговор  с педагогом» Г.А. Капецкая. Галина Анатольевна окончила с отличием ГГУ, бывший учитель химии  высшей категории  ГУО «Гимназия г. Светлогорска» (с 1987 по 2017 год), Отличник образования Республики Беларусь. Автор около 290 публикаций  в педагогических периодических изданиях Беларуси и России, восьми книг (ИД «Белый Ветер»). За публикации  получала  премии журнала «Здаровы лад жыцця» (2002, 2004),  газет «ПедСовет»(1999), «Последний звонок»(2004, 2005, 2006). Вышли «именные номера» газеты «Последний звонок»(2008, №7, 2010, №6). В Методических письмах МО Беларуси рекомендовались публикации Г.А. Капецкой в журнале «Хімія: праблемы выкладання» (2011, 2012, 2014) и   «Фізіка: праблемы выкладання» (2010, 2012). Победитель конкурса «Я иду на урок» (2015) журнала «Биология» (ИД «Первое сентября») и др.

Сыграла роли в семи спектаклях Народного театра «Спадчына». Диплом I на областном конкурсе за исполнение роли в спектакле «Сёстры». Редактировала для Народного театра «Авантюра» две пьесы Л. Филатова. По сценариям Г.А. Капецкой режиссёр театра поставила две музыкальные феерии «Русалочка.by» (2020) и «www_Снежная Королева»  (2022).

Автор циклов интервью, рецензий на спектакли народных театров,  публикаций в жанре документального очерка, лирической миниатюры и эссе в периодических изданиях Беларуси и российском журнале «Берега». Автор сборников, выпущенных издательством «Белпринт»: «Мгновения жизни» (2020),  «Мозаика бытия» (2022), «Зарисовки с натуры»(2023) и сборника верлибров «Путь к себе» (2023). Несколько циклов зарисовок и верлибров вошли в состав  трёх  сборников  различных издательств: «Вуліца настаўніцкая» (Абласны камітэт прафсаюзаў работнікаў адукацыі і навукі - г.Гомель, 2004); «Ступени» (Вильнюс: Печать UAB «Vaibra», 2022); «Антология стояния Донбасса» / Сост. Л.В. Довыденко (М: ИД Академия Жуковского, 2023).  Лауреат  Гомельского  областного литературного конкурса им. Кирилла Туровского (2009) и Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси»(2022).

Галина Капецкая: «Весна – это всегда надежда»

В раннем детстве Галина Капецкая мечтала стать актрисой, затем ей сильно хотелось научиться писать книжки. Но когда пошла в школу, влюбилась в профессию учителя и твердо решила, что обязательно им станет. Так оно и получилось. Но две первые мечты также не оказались детской фантазией. Литературные и актерские способности присущи Галине Анатольевне – преподавателю химии Светлогорской гимназии, «Выдатнiку асветы Беларусi».

Насколько же они сочетаются с профессией педагога?
– Я убеждена, что профессия учителя сродни профессии актера и писателя. Ведь она  также требует творчества, твоей собственной личности, – говорит Галина Анатольевна. – Сколько нас учителей преподает один и тот же предмет, и у каждого своя методика. Но ты будешь интересен своим ученикам только лишь тогда, когда сам развиваешь себя, как личность. Человечеством, как известно, придумана универсальная метрическая система, позволяющая измерять объем, вес, длину, напряжение, но вряд ли кто может придумать или объяснить, как или чем измерить тот объем душевной теплоты, который учитель отдает детям. Так что, учитель – это не только профессия, это призвание, это состояние души. И не важно, какой ты предмет преподаешь: русский язык, математику или химию.
– Вы учитель химии, кто повлиял на выбор вашей профессии?
– Моя учительница Ольга Савельевна Юферова. Она замечательно преподавала химию и была для меня идеалом. И химия, как наука, мне тоже нравилась. После окончания школы поступила в Гомельский государственный университет, который окончила с отличием и с тех пор тружусь на ниве просвещения.
– Галина Анатольевна, Вы строгий или лояльный учитель?
– Я считаю себя справедливым педагогом, по крайней мере, очень стараюсь таковым быть. Когда проверяю, например, тетрадки, то не смотрю на фамилии учеников. Дети мне сдают тетради, кстати, в развернутом виде (таково у меня правило). Так и проверять быстрее, но не это главное. При таком подходе, считаю, снимается психологический эффект ореола. Я очень стараюсь, чтобы моя оценка была максимально объективной. Безусловно, приходится ставить и двойки, но это естественно, за красивые глаза оценки не ставлю. И при контрольном срезе , проведенном Министерством образования, выставленные мной оценки по предмету, подтвердились практически на 100%.
– Уже несколько лет выпускники средних школ сдают централизованное тестирование, по результатам которого и поступают в ВУЗы. Ваше отношение к тестам?
– Двумя руками «За». Тесты ведь не купишь. И здесь, в отличие от вступительных экзаменов в ВУЗ, не присутствует субъективная сторона преподавателя. Если ты хорошо занимался в школе, имеешь отличные знания по предмету, то и тесты сдашь соответственно. Как только ввели тесты, многие мои выпускники, например, стали без проблем поступать в медицинские университеты, чего до этого не наблюдалось. И это не удивительно, у них высокий балл сертификатов. Кстати, во время учебы в ВУЗе наши выпускники уверенно чувствуют себя, потому что они получили в гимназии хорошие знания. Конечно, в централизованном тестировании есть какие-то и минусы, но плюсов намного больше.
– Галина Анатольевна, что, на Ваш взгляд, надо изменить в современной школе?
– В первую очередь учителя в современной школе надо освободить от писанины бумаг и отчетов, которые никому не нужны и никак не влияют на образовательный процесс. Я уже много лет работаю в школе, но такого бумажного бума не было никогда. Учителя, завучи просто захлебываются в нем. Кому это нужно? Ведь для нас самое важное дать ученикам хорошие знания, подготовить их к централизованному тестированию, помочь им определиться в дальнейшей жизни.
– Говорят, Ваши работы по профессии публикуют не только белорусские, но и российские издания.
– Это так. Знаете, есть такое изречение: время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда я только начинала работать в школе, на моем столе, как правило, веером лежало штук 15-20 книг, журналов, брошюр, газет. Я читала их, что-то находила для себя, внедряла в практику, совершенствовала. Мне это очень здорово помогало в работе. А теперь пришло время, когда я могу поделиться своим опытом работы, отдать свои знания другим. И очень рада, если это кому-то помогает в профессиональной деятельности, в жизни. Мною подготовлено 138 статей и 8 брошюр по предметам. Соавторами моих работ по физике являются Л.М.Кулаковская, по биологии – О.В.Баденникова, по культурологи – Н.И.Шинкевич, а по внеклассным мероприятиям – моя дочь Татьяна, которая также работает учителем.
– Знаю, что не так давно Вы стали лауреатом III областного литературного конкурса имени Кирилла Туровского, на победу в котором претендовало более 80 участников. Что это была за работа?
– Это был цикл зарисовок, написанных в жанре лирической миниатюры. Их у меня более 240.
– Написание их – это порыв души, способ выразиться, получить какое-то внутреннее удовлетворение или что-то другое?
– Думаю, что на этот вопрос точно не ответит никто, даже профессиональный писатель. Анализируя, я пришла к выводу, что любое творчество, как и все живое на земле, должно пройти все стадии развития. Оно должно быть зачато, затем развиться и, наконец, родиться. Это некий закон природы. Писать лирические зарисовки я стала неожиданно, просто наступил такой период, что я почувствовала, мне это очень хочется и нравится делать. Это, опять-таки, состояние души.
– На протяжении 8 лет Вы являетесь одной из ведущих актрис народного театра «Спадчына». Что в вашей жизни театр, и какую бы роль хотели сыграть?
– Скажу честно, что в театр мечтала придти давно, но из-за своей скромности не смогла сделать это раньше. Меня нашла Ада Кузьменкова, которая является режиссером. Она сказала, что читала мои зарисовки, видела мой КВН. И в первой же постановке спектакля «Волны над нами» я сыграла  главную героиню Ольгу Новикову. Потом были другие роли.
Что такое театр для меня? Это возможность перевоплотиться, получить то, что в реальной жизни ты не можешь иметь. Ведь актер играет того или иного героя, и он должен жить его жизнью, делать его поступки, любить или страдать, прощать или казнить… Это действительно очень трудная профессия, но чем больше играешь, тем интереснее становится.
Конечно, я мечтаю о роли, которую хотела бы сыграть. Но я не буду ее озвучивать. Профессиональные актеры говорят, что, сказав об этом, ты ее никогда не сыграешь.
– Галина Анатольевна, Вы обладаете тонким чувством юмора. Это может сказать каждый, кто хотя бы однажды побывал на КВН, где Вы «жюрили». А к чему в жизни относитесь с юмором и насколько он Вам помогает в жизни?
– С юмором, прежде всего, надо относиться к себе, и я умею это делать. Конечно же, без юмора скучно было бы жить, но юморить надо тоже уметь.
– Легко ли признаете свои ошибки?
– Ой, да. А потом еще и самоедством занимаюсь.
– Как проводите свой выходной день?
– Управляюсь с делами по дому, пишу учебные планы, смотрю телевизор, читаю периодику, пишу что-то для души. Вот сейчас подготовила юбилейный сценарий для народного театра «Спадчына». Обожаю быть вместе со своим внуком Андреем. Проводить с ним свободное время – истинное наслаждение.
– В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?
– Моя слабость – красивые наряды. Я люблю их сама придумывать и мастерить.
– На что не жаль потратить деньги?
– На дочку, внука и зятя. А потом на книги, которые мне нужны для работы.
– Галина Анатольевна, если у Вас плохое настроение, что делаете?
– Мне в этом стыдно признаться, но в таком случае я обычно съедаю шоколадную конфету. Как химик, знаю, что в шоколаде содержится вещество, способствующее выработке эндоморфина, который в нашем организме отвечает за жизненный подъем, хорошее настроение.
– Чьим мнением дорожите больше всего?
– В свое время, когда жив был папа, для меня его мнение было очень важным. Дорожу мнением моей дочери, моих друзей. И вообще, если я считаю, что это человек умный, мне его мнение дорого, оно мне интересно.
– Ваша любимая пора года?
– Я очень люблю весну. Это всегда так красиво, когда все расцветает, когда видишь поразительно нежную зелень листвы и трав, когда все оживает. Весна – это всегда надежда.
– У Вас много друзей?
– Честно скажу, я ни с кем не ругаюсь, стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми. У меня, в принципе, много приятельниц, поддерживаю отношения с некоторыми бывшими однокурсницами из университета. Близких подруг у меня не так много, но это настоящие друзья.
– Что такое счастье?
– Помните фильм «Доживем до понедельника», так вот там один из учеников в своем сочинении очень коротко, но весьма точно ответил на этот вопрос. Действительно, счастье, когда тебя понимают.
– Как давно читаете газету «Светлагорскiя навiны»?
– С детства, когда  ее выписывали еще мои родители, и называлась она «Агнi камунiзма». Я постоянный ваш подписчик. И сейчас не ради красного словца хочу сказать, что в последнее время газета очень прибавила. Она интересна своим содержанием, формой подачи материалов. Прочитав ее, ты в курсе всех новостей и событий, происходящих в городе и районе. Очень оживили и сделали читабельными вторничные номера газеты специальные выпуски по православию, здоровому образу жизни, по огородничеству и садоводству и другие. Честно скажу, я люблю нашу районку.

Беседовал Владимир Кохно.