Татьяна Александровна ГОНЧАРИК. Начинала работу учителем географии в вечерней школе. В гимназии с 1974 года.

Всякая школа славится не числом, а славою своих учеников. (Н.И. Пирогов)

– Уже много лет подряд вы готовите победителей Республиканских олимпиад и тратите на это много сил. Оно того стоит?

– По большому счёту – да. Ученик получает автоматически 100 баллов на Централизованном тестировании, а учитель видит результаты своего труда.

– Я знаю, что Вы – яростный враг фонвизинского Митрофанушки, утверждавшего, что не надо знать географию. Но положа руку на сердце, признайтесь, так ли уж нужна современному школьнику столь сложная программа по географии?

– На мой взгляд, надо либо упростить программу, либо увеличить количество часов в неделю на изучение предмета. В 6 классе надо обязательно ввести не один, а хотя бы 2 часа в неделю.

– Вы воспитали трёх достойных сыновей. Как удаётся сочетать материнские заботы и работу учителя?

– Ну, у меня было 25 часов в сутки. Как так получалось? А вставала на час раньше!

– Как Вы считаете, главная роль в воспитании ребёнка принадлежит семье или школе?

– Роль школы в воспитании важна и нужна, но главная роль остаётся за семьёй. Уклад семьи, взгляды и поведение родителей имеют первостепенное значение в формировании убеждений и взглядов на жизненные ценности у ребёнка. Считаю, что, не надо непременно в субботу устраивать фейерверк воспитательных мероприятий в школе. В субботу ребёнок должен находиться в семье, вместе с родителями поработать на даче, съездить помочь бабушке в деревню, вместе сходить в бассейн, в кино, в парк, поехать на экскурсию и т.д.

– Вы никогда не сомневались в правильности выбора профессии?

– В детстве мечтала быть учителем или врачом. В моей семье царил культ уважения к педагогу. Главное влияние в выборе профессии на меня оказал отец. Он говорил: «Всю жизнь общаться и работать с детьми – это же такая радость!», «Как замечательно быть географом – знать весь мир!». Так я и выбрала для себя профессию учителя географии, и никогда у меня не было сомнений в правильности выбора.

– Есть ли у вас хобби?

– Моё хобби – моя работа.

– В настоящее время к оформлению классного журнала завышенные требования. Вы так не считаете?

– Сейчас правильности оформления бумаг придаётся какое-то колоссальное значение, доходящее до абсурда. Можно подумать, что на качестве знаний скажется как сократить слово «страница» –стр, или С., поставить в конце предложения точку, или не в коем случае не ставить. А ведь за такие мелочи высокие проверки устраивают разносы и учителям, и администрации.

– Вы всегда использовали в своей работе технические средства обучения. В настоящее время Интернет помогает или мешает Вам преподавать географию?

– Всё должно быть в разумных пределах. Когда Интернет полностью заменяет книги – это плохо. Но, с другой стороны, при изучении географии особенно справедлива истина: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

– Что бы Вы предпочли: чтобы Вам увеличили пенсию вдвое и запретили работать, или оставили нынешнюю пенсию, но разрешили работать на полставки?

– Я всегда шучу так: «На последнюю станцию я всегда успею». Кто ж будет возражать против увеличения пенсии? Но я не хочу на «заслуженный отдых». Я хочу превращать юных «митрофанушек» в поклонников самой замечательной науки – географии.

– Какое событие в Вашей жизни считаете главным?

– Таких событий – самых главных и самых значительных для меня было три. Для каждой женщины ничего нет важнее в этом мире, чем рождение ребёнка.

Галина Капецкая, учитель гимназии.