Диана Константиновна Боровик окончила Мозырский педагогический университет им. И.П.Шамякина.  С 2017 года – учитель английского языка гимназии. Учитель первой  квалификационной категории. Педагогическое кредо “A good teacher is like a candle — it consumes itself to light the way for others" (Хороший учитель, как свеча - сгорает сам, чтобы осветить путь для других).

- Когда Вы поступали в Мозырский педагогический университет им. И.П. Шамякина, главным для вас было желание стать учителем или возможность хорошо изучить английский язык?

- Желание стать учителем у меня появилось задолго до поступления в университет, а точнее в детстве. Только тогда я не думала о конкретном направлении, но всегда знала, что буду связана с этой профессией в будущем. Осознание пришло немного позже, когда в старших классах я увлеклась  изучением иностранных языков, и это стало определяющим в выборе профессии.

- С какими трудностями Вы столкнулись, делая первые шаги в профессию, и как их преодолели?

- Я столкнулась с трудностями разного характера: большая нагрузка, работа в две смены, взаимодействие с учащимися с девиантным поведением. Когда ты работаешь в школе, необходимо постоянно быть динамичным, гибким и   организованным. Эти качества и любовь к детям помогли мне справиться со всеми возникающими проблемами. Я также благодарна родителям учащихся, с которыми у нас сложились доверительные отношения. Они мне всегда помогали при возникновении каких-либо трудностей.

-Надо ли обучать английскому языку малышей начальной школы, которые и на белорусском ещё  говорить не умеют?

- Я думаю, имеет смысл начинать обучение с раннего возраста. Это, безусловно, должно быть в игровой, ненавязчивой форме. Дети всю новую информацию впитывают, как губка, и если ребёнок с детства будет погружён в среду обучения, которое ему будет нравиться, то позже он не потеряет интерес к изучению языка, а будет развивать свои умения с помощью педагога и родителей. Маленьким детям очень нравится изучать иностранный язык, и, как правило, не приходится кого-то заставлять этим заниматься. Дети с радостью открывают для себя что-то новое, интересное, загадочное.

- Считаете ли Вы необходимым использовать на уроках тетради по английскому языку на печатной основе?

- Необходимость использования тетрадей определяется исходя из уровня подготовки учащихся, их успеваемости по предмету и заинтересованности. Порой учащиеся с трудом могут усвоить ту информацию, которая содержится в учебнике, в то время как в другом классе учащиеся работают в довольно быстром темпе, легко усваивают материал, и тетради на печатной основе могут стать отличным дополнением к учебнику. Такие тетради могут стать отличным  средством контроля усвоения учебного материала, а также разнообразить учебный процесс интересными заданиями. В любом случае, всё решается совместно с учащимися и родителями.

- В чём плюсы и минусы сочетания работы учителя и классного руководителя?

- Работа классного руководителя объёмная, непрерывная. Учитель должен  обладать целым набором качеств, которые помогут справиться с такой деятельностью. Мой опыт положительный, так как я очень люблю своих детей и их родителей. У нас возникали разные трудности, не всегда всё было хорошо, но мы, как одна большая семья, всегда находили понимание и решение всех проблем. Из минусов я могу назвать оплату, нехватку свободного времени, так как ты работаешь постоянно. Но всё можно преодолеть только при условии безусловной любви к своей профессии и детям.

- Есть такое мнение, что в школе все имеют свои права: ученики, их родители, администрация, а самый бесправный – учитель. Вы с таким утверждением согласны?

- Ситуации бывают разные, и всё очень индивидуально. Считаю, что родители должны вмешиваться в учебный процесс, только если есть веские причины. А учитель, безусловно должен уметь отстоять свою точку зрения, если возникнет необходимость.

- Каковы Ваши пожелания тем выпускникам, которые выбирают для себя профессию учителя?

- Я бы хотела пожелать им любви к детям, и тогда всё получится. Даже в самые сложные моменты, когда ты понимаешь, что помог хотя бы одному ребёнку и научил его чему-то, слышишь слова благодарности, то понимаешь, что всё не зря.

- Для совершенствования собственных знаний вы предпочитаете на английском языке  читать книги, слушать песни или смотреть фильмы? Что из вышеперечисленного Вы рекомендуете делать ученикам?

- Сработает любой вариант. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие, благо для этого сейчас есть все возможности.

- Что нужно сделать для того, чтобы профессия педагога стала более престижной?

- Сейчас многие сосредоточены на материальном аспекте, поэтому думаю, что увеличение заработной платы может повысить престиж профессии. Знаю многих людей, которые хотели бы остаться в профессии или выбрать для себя такой жизненный путь, но их останавливает низкая оплата труда.

- Что бы Вы  хотели пожелать накануне 2022 года своим   коллегам и  вашим ученикам?

- Хотелось бы пожелать здоровья, терпения, креативных идей и новых достижений.

Галина КАПЕЦКАЯ