Анна Анатольевна Богдан в 1988 году Мозырский педагогический институт им. Н.К.Крупской. В гимназии работает с 1989 года. Награждена Почетной грамотой управления образования Гомельского облисполкома, Почетной грамотой отдела образования Светлогорского райисполкома, Благодарственным письмом Светлогорского РИК.

- Кто  оказал влияние на ваш выбор профессии?

На мой выбор профессии огромное влияние оказали моя бабушка Мигай Анна Аристарховна и её сестра Мигай Ольга Аристарховна. Анна Аристарховна начинала свой трудовой путь до войны на станции Мозырь учителем начальных классов, а после войны учила детей на своей малой Родине, в Брагинском районе, а вот Ольга Аристарховна была учителем математики в СШ 5 г. Светлогорска.

- Каково ваше педагогическое кредо?

За время работы у меня сложилось своё педагогическое кредо: «Чтобы учить других, нужно учиться самому, чтобы воспитывать других, надо начинать с себя, чтобы развивать других, нужно самому постоянно развиваться!» Таким образом,  получается: «Век живи - век учись!»

- Вы преподаёте  и физику, и математику. В чём плюсы и минусы такого сочетания предметов?

Я преподаю математику постоянно, а вот физику вела иногда с 6 по 8 класс, если возникала производственная необходимость. Очень сложно совмещать два таких предмета, как математика и физика, так как в гимназии надо готовить победителей олимпиад областного уровня, да и ЦТ по двум предметам требует усиленной подготовки.

- «Тот, кого привели к цели, не имеет права считать, что он достиг её», - считает писательница  Мария фон Эбнер-Эшенбах. Относится ли это к ученикам, которых учитель приводит к победам на олимпиадах и конкурсах?

Я не согласна с фразой, так как,  только  работая  вместе,  учитель и ученик могут достичь побед в олимпиадах и конкурсах.

-  Говорят, математика упорядочивает мозги, но, может быть, она их ещё и сушит?

Знаменитую фразу Карла Гауса «Математика - царица всех наук, а арифметика - царица математики»,  можно понять, если вспомнить разные современные науки и объекты их изучения. Математика, безусловно, не простой предмет, но  базовую  программу могут усвоить все ученики,  а по углублённой программе занимаются учащиеся,  наиболее способные к изучению  предметов естественно-математического цикла.

- Чем отличаются выпускники нынешнего года от выпускников в годы начала вашей педагогической карьеры?

Особых различий не наблюдается. Большинство выпускников гимназии - высокомотивированные  личности.  ЦТ лучше сдают стрессоустойчивые ребята. Однако все гимназисты настойчиво  идут к своим целям, что меня очень радует.

- Что сложнее: учить детей математике или быть классным руководителем?

Как классный руководитель я выпустила четыре выпуска с 5 класса по 11 класс: 1996, 2008, 2015, 2022, а ещё были выпуски в 1989 и 2001 годах, когда была классным руководителем только один год.  Для меня более сложным является классное руководство.  В математике всё намного проще, а вот то, что  «чужая душа - потёмки», понимаешь только с опытом. В этом году у меня нет классного руководства, я благодарна администрации за понимание и поддержку.

- Что бы Вы посоветовали родителям учащихся, которые собираются сдавать ЦЭ по математике?

Учащимся, которые будут сдавать ЦЭ по математике по-новому,   я советую: «Учиться,  учиться и ещё раз учиться»: у педагогов,  у одноклассников, по пособиям, используя интернет-ресурсы. А родителям  - терпения и веры в своих детей.

- Если бы сейчас была возможность вернуться в юность, то в какой ВУЗ Вы бы поступали, какую  профессию  избрали бы для себя?

Если бы сейчас была возможность вернуться в юность, то я ничего не меняла бы и выбрала профессию учитель.

- Каковы  Ваши пожелания коллегам накануне Дня учителя?

Дорогие учителя! Учитель - профессия, которая требует мудрости и терпения, строгости и сердечной доброты. От всей души желаю вам вдохновения, больших достижений ваших учеников, здоровья и личного счастья! С Днём Учителя!

Галина Капецкая