Клавдия Михайловна Кононенко в 2001г окончила Новобугский педагогический колледж Николаевского  государственного университета.  В гимназии работает учителем начальных классов  с 2022года. До этого работала в сш № 9. В 2022 году прошла обучение по курсу «Ментальная арифметика». Вторая специальность руководитель кружка изобразительного искусства. Познакомилась с новым творческим методом – нейрографика.  Педагогическое кредо: «Я верю, что каждый ребёнок талантлив по-своему, и его талант нужно вовремя разглядеть и развивать».

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который избрал профессию учителя начальных классов?

Начальная школа – важнейший этап в жизни ребёнка. Первый учитель - это проводник в мир знаний. Я считаю, что учитель начальных  классов  должен соединять в себе любовь к делу и к ученикам. Доброжелательность, чуткость и внимательность – одни из важных качеств. Умение осуществлять индивидуальный подход к каждому ребёнку.

- Клавдия Михайловна, кто из коллег является для Вас примером?

В нашей гимназии для меня примером во всём является Максименко Инна Ивановна. Для меня она лучший педагог, а самое главное хороший человек. Моя дочь учится у лучшего учителя Лучиной Людмилы Петровны, это не просто наставник. Это человек с большой буквы. Всю свою жизнь она отдаёт любимому делу. На таких педагогов хочется равняться, учится у них, а они с радостью делятся опытом и поддерживают.

- Ученики второго класса часто испытывают трудности на уроках белорусского языка. Как надо готовить детей первоклассников к изучению родного языка?

Да, во втором классе есть проблема с изучением белорусского языка, так как в первом классе есть только один час устного курса. К большому сожалению, дети не так часто слышат родной язык дома. С первого класса я стараюсь учить наизусть с детьми песни, считалочки, стихи. Часто играем в игру «Переводчики», читаю сказки и не только на уроках.

- Как Вы считаете, надо ли начинать изучение иностранного языка в начальной школе?

Я считаю, что иностранный язык можно изучать в начальной школе как факультатив, а вот с 5 класса как предмет. Многие дети испытывают трудности, изучая русский и белорусский языки. Сейчас некоторые дети, начиная с детского сада, ходят на английский, но не умеют читать на русском. В нашем детстве мы начинали изучать иностранный язык с пятого класса и не так уж плохо его знаем. Конечно, есть дети, которые одновременно могут изучать несколько языков, но большинство с третьего класса обращаются к репетиторам.

- Что бы Вы посоветовали родителям учащихся для привития интереса к чтению?

Читать немного, но вместе, не заставляя. Когда ребёнок погрузится в виртуальный мир книги, ему самому будет интересно дочитать до конца книгу. Ребёнку, который плохо и мало читает, в школе будет сложно учится по всем предметам, и речь не о банальном умении читать, а ещё о понимании прочитанного, умении анализировать и запоминать. Чтобы привить интерес к чтению родителям необходимо читать вместе с ребёнком. С первого класса приучаю родителей читать вместе по ролям. Совместный интеллектуальный труд объединяет.

- Некоторые педагоги говорят, что в наше время с родителями учеников труднее работать, чем с детьми. А Вы как считаете?

Работа с родителями – это особый труд. С первых дней знакомства с родителями я стараюсь побольше узнать о ребёнке, даю анкеты. В сложных ситуациях всегда ставлю себя на место родителя. Самое главное -  это ребёнок, и взрослые должны работать в тандеме, чтобы помочь своим детям. Когда учитель является авторитетом для своих учеников, когда они его любят и уважают, то и у родителей не возникает вопросов. Родителям  своих  учеников я всегда говорю, что я обычный человек и указывать, как воспитывать детей я не буду.  Я это делаю личным примером.

- Если бы была такая возможность, то,  по какому предмету в начальных классах Вы бы изменили программу?

Менять программы я бы не стала, но внесла бы изменения.. Я считаю, что очень мало часов выделяется на закрепление изученных тем.

- Приходилось читать мнения о том, что нынче надо начинать обучение в школе с пятилетнего возраста. А Вы как думаете?

Можно конечно всё, но нужно ли и всем ли это подходит. Это вопрос очень индивидуален. Ребёнок должен «созреть» к школе и эмоционально, и физически, и интеллектуально. В первой четверти 1 класса мы сталкиваемся с явлением адаптации к школе. Сейчас родители спешат жить, отдают  детей в 3 года в разные кружки, школы раннего развития. Дисграфия, дислексия, отсутствие мотивации к учёбе, трудности в коммуникации, проявляются   немного позднее. Часто даже при высоком интеллектуальном уровне ребёнок не готов к первому классу психологически.  Диагностику готовности к школе проводят психологи и педагоги обычно в 5,5 лет.  Родителям очень важно к ним прислушаться и сделать правильный выбор в пользу ребёнка.

- Нужен ли конкурс исследовательских работ для учащихся начальной школы?

Конкурс исследовательских работ в начальной школе нужен.  Это особый вид интеллектуально-творческой деятельности. Ребята учатся самостоятельно осваивать и получать знания, выдвигать гипотезы, работать с различными источниками знаний. В прошлом году мы с ученицей четвёртого класса принимали участие в районном  конкурсе исследовательских работ (с международным участием) «Я познаю мир». Тема нашей работы «От моря Геродота до Ольманских болот». Ученица изготовила лэпбук по данной теме. Была проведена большая, но интересная работа. И награда - Диплом второй степени заслужена. Исследовательскую работу нужно начинать с первого класса, есть много детей с пытливым умом, которые сами стремятся искать и исследовать.

- Если бы сейчас была возможность вернуться в юность, то какую профессию Вы бы избрали?

Если бы вернуться в юность, я бы ничего не меняла. Живу в Беларуси десять лет - это мой дом и вторая Родина. Я благодарна судьбе, что живу в мирном государстве, воспитываю детей, могу заниматься любимым делом, учиться и развиваться. Человек начинает ценить, только тогда, когда много теряет.

- Каковы Ваши пожелания коллегам накануне Дня 8 марта?

В  преддверии праздника хочу поздравить коллег. Я желаю вам здоровья и творческих успехов. Чтобы семья была надёжным тылом, рядом всегда были друзья, а в сердце цвела весна. Будьте всегда красивы, гармоничны, современны, активны и счастливы. С новой весной вас, счастья и мирного неба над головой!