A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Для чего детям изучать свои права?

Любое общество с надеждой ожидает, что его дети вырастут достойными и ответственными гражданами, которые внесут свой вклад в процветание государства. К сожалению, во многих странах мира дети все еще лишены прав, которые дали  бы им возможность выживать, полноценно развиваться и принимать активное участие в общественной жизни.

Как , так и в индустриальноразвитых странах дети ежедневно встречаются с опасностью на улице, с употреблением наркотиков, сексуальным насилием. Их рабочий день часто бывает слишком длительным, что угрожает их здоровью, они не имеют возможности отдохнуть и развлечься.

Многие миллионы поступающих в школу не могут ее закончить. Даже в странах, где увеличивается количество детей, поступающих в школу из этнических и языковых меньшинств, у девочек и детей с отклонениями шансы получить образование ограничены, либо вообще отсутствуют.

Очень многие дети все еще погибают от тех болезней, которые можно предотвратить. Все еще нерешенной проблемой остается недоедание, во многих странах роскошью считается доступ к чистой воде. Как в индустриальных, так и развивающихся странах на здоровье детей отрицательно воздействует загрязнение окружающей среды, степень которого только сейчас начали измерять.

Кроме того, в некоторых частях света дети школьного возраста призываются в вооруженные силы, подвергаются пыткам, физическим наказаниям, лишению свободы, им отказывают в правовых гарантиях.

Дети, чьи основные нужды и фундаментальные права попираются, не смогут стать заботливыми, деятельными взрослыми, которые будут уважать права других. Нарушения прав не только вызывают страдания личности; они также сеют семена политической и социальной нестабильности, вплоть до вооруженных конфликтов. Проблемы прав прямо или косвенно касаются жизни любого человека.

Во имя индивидуального и глобального развития дети во всем мире должны понять, что такое право, какие права у них есть, посочувствовать тем, чьи права игнорируются, и получить силы для того, чтобы предпринять действия как защиту собственных прав, так и прав других людей.

Изучение Конвенции о правах ребенка—один из путей, с чего следует начинать.

Что такое Конвенция о правах ребенка?

Конвенция о правах ребенка—это договор ООН, в котором говорится о правах, присущих детям во всем мире. Она устанавливает базовые стандарты детского благосостояния на различных ступенях их развития. Страны, которые ратифицируют Конвенцию (становясь таким образом «странами-участницами») соглашаются быть официальными ее гарантами. Они регулярно отчитываются перед экспертами Комитета по правам ребенка в отношении тех шагов, которые были ими предприняты, чтобы выполнить положения Конвенции.

Эта Конвенция—первый в истории универсальный официальный кодекс прав ребенка. Она соединит в одном договоре все относящиеся к правам ребенка статьи, которые раньше были разбросаны по различным международным соглашениям.

Конвенция о правах ребенка содержит 54 статьи, каждая из которых детально рассматривает различные права. Эти права могут быть разбиты на 4 категории.

Права на выживание охватывают права ребенка на жизнь и удовлетворение потребностей, которые составляют основу существования; они включают достойные жизненные стандарты, кров, питание и доступ к медицинскому обслуживанию.

Права на развитие включают все, что необходимо детям для достижения наибольшего развития своих способностей. В качестве примера можно привести права на образование, игру, отдых, культурную деятельность, доступ к информации, свободу мысли, совести и религии.

Права на защитутребуют, чтобы дети были защищены от насилия и эксплуатации. Особое внимание обращено на следующие проблемы: детей-беженцев; пыток и насилия в юридической системе; вовлечения детей в вооруженные конфликты; детского труда; потребления подростками наркотиков и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

Права на участие  позволяют ребенку принимать активное участие в жизни общества и страны. Они включают свободу иметь и высказывать свое мнение по проблемам, которые касаются  жизни детей; право выступать в организации и право на мирные собрания.

По мере взросления дети должны иметь все возрастающие возможности для активного участия в общественной жизни, подготовиться к принятию ответственности за жизненно важные решения.

Как появилась Конвенция о правах ребенка?

В 1948 г. Генеральная Ассамблея  ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот фундаментальный документ включал и права ребенка, но вскоре должно было последовать международное соглашение, в котором специально оговаривались права детей.

В 1959 г. Декларация прав ребенка была принята ООН. Она включала 10 важнейших прав, но не была обязательной для выполнения странами, которые ее подписали.

В 1978 г. проект Конвенции о правах ребенка был предоставлен на рассмотрение Комиссии ООН по правам человека правительством Польши. Во время Международного года ребенка, в 1979г., Комиссия создала рабочую группу для координации деятельности по обсуждению идей, которые были включены в проект, представленный правительствам различных стран мира. Последовало десятилетие сложных переговоров.

20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребенка была закончена и принята Генеральной Ассамблеей ООН. Сохраняя дух Декларации о правах ребенка, Конвенция отразила современные проблемы, которые возникли в последние 30 лет, например: защита окружающей среды, потребление наркотиков и сексуальная эксплуатация. Конвенция вступила в силу в 1990 году после того, как ее ратифицировали 20 стран. На 1 декабря 1993 г. 153 страны продемонстрировали свою готовность обеспечить будущее детей путем ратификации Конвенции о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка

Статья 1: Все права относятся ко всем детям. Дети должны быть защищены от всех форм дискриминации.

Статья 5: Государство должно уважать права и обязанности родителей, обеспечивать надзор за детьми в соответствии с их развивающимися способностями.

Статья 6:  Каждый ребенок имеет право на жизнь, и государство обязано обеспечить выживание и развитие ребенка.

Статья 7:Каждый ребенок имеет право на имя, национальность, право знать своих родителей и на их опеку.

Статья 8:Государство обязано защищать и, если необходимо, восстановить индивидуальность ребенка. Она включает имя, национальность, семейные связи.

Статья 9:Ребенок имеет право жить с родителями за исключением тех случаев, когда это ему не на пользу. Ребенок имеет право поддерживать контакты с обоими родителями, если он разделен с одним из них.

Статья 10:Дети и их родители имеют право покидать страну или въезжать в нее, чтобы объединиться и установить семейные отношения.

Статья 11:Государство обязано предотвращать и наказывать за похищение детей или удержание детей за границей одним из родителей или третьей стороной.

Статья 12:Дети имеют право открыто высказывать свое мнение и на то, чтобы их мнение принимали во внимание, когда это касается их непосредственно.

Статья 13:Дети имеют право высказывать свою точку зрения, получать информацию, составлять свое мнение по известной информации независимо от границ.

Статья 14: Дети имеют право на свободу мысли, совести, выбор религии в соответствии с желаниями родителей.

Статья 15: Дети имеют право встречаться с другими, вступать в организации  или создавать их.

Статья 16: Дети имеют право на защиты от вмешательства в их частную жизнь, семью, дом и корреспонденцию и от посягательства на их личность или репутацию.

Статья 17: Дети  должны иметь доступ иметь доступ к информации из национальных и интернациональных  источников. Средства массовой информации должны предоставлять материалы, которые благотворны для детей, и оказываться от тех, что разрушающе действуют на детей.

Статья 18: Родители несут совместную ответственность за воспитание детей, и государство должно оказывать им в этом поддержку.

Статья 19: Дети  должны быть защищены от насилия. Государства должны разрабатывать программы по предотвращению насилия и защиты тех, кто пострадал от него.

Статья 20:Дети без семьи нуждаются в специальной защите, альтернативной семье или уходе в специальном учреждении в соответствии с культурой, к которой ребенок принадлежит.

Статья 21:Там, где оно разрешено усыновление должно проводиться в интересах ребенка, под надзором компетентных органов, предусматривая защиту ребенку.

Статья 22:Дети, которые являются беженцами или хотят получить статус беженцев, подлежат специальной защите.

Статья 23:Дети с недостатками имеют право на специальный уход, образование и подготовку, которая поможет им ощутить полноту жизни с высокой степенью самостоятельности и, настолько это возможно, социальной интеграцией.

Статья 24:Дети имеют право на медицинскую помощь самого высокого стандарта, доступ к услугам эффективного здравоохранения.

Статья 25:Место, в которое ребенок помещен государством с целью ухода, защиты или психического лечения, подлежат регулярной оценке.

Статья 26: Дети имеют право воспользоваться преимуществом социальной защиты, включая социальное страхование.

Статья 27:Дети имеют право на уровень жизни, соответствующий их физическому, умственному, духовному, моральному развитию. Родители несут основную  ответственность за обеспечение необходимого уровня жизни. Дело государства гарантировать, чтобы эта ответственность была реализована.

Статья 28: Дети имеют право на образование. Начальное образование должно быть бесплатным  и обязательным. Среднее образование должно быть доступно каждому ребенку. Высшее образование должно быть доступно всем на основе способностей. Школьная дисциплина должна обеспечиваться с учетом прав и достоинств ребенка.

Статья 29: Образование должно развивать личность ребенка, его таланты, духовные и физические способности. Детей следует готовить к активному участию в свободном обществе, учить уважать их собственную культуру и культуру других.

Статья 30: Дети, если они относятся к национальным меньшинствам, имеют право на жизнь в соответствии со своей культурой, религией, языком.

Статья 31:Дети имеют право на отдых, игру, участие в культурной и художественной деятельности.

Статья 32:Дети имеют право на защиту от экономической эксплуатации, от необходимости участвовать  в работе, опасной для здоровья, образования и развития. Государство устанавливает минимальный возраст для работы детей и регулирует условия их работы.

Статья 33: Дети имеют право на защиту от употребления наркотиков, от того, чтобы быть вовлеченными в их производство и распространение.

Статья 34: Детей следует защищать от сексуальной эксплуатации и насилия, включая проституцию и порнографию.

Статья 35: Государство должно принять все возможные меры по предотвращению продажи, торговли или похищению детей.

Статья 37: Ни один ребенок не должен быть подвергнут пыткам, жестокому  обращению, наказанию, незаконному  аресту или лишению свободы. Смертные приговоры, пожизненное заключение за деяния, осуществляются лицами, не достигшими 18 лет, запрещены. Ребенок, который задержан, имеет право на юридическую помощь и контакт с семьей.

Статья 38: Дети моложе 15 лет не должны принимать прямого участия в вооруженных конфликтах. Дети, которые затронуты вооруженными конфликтами, подлежат специальной защите и опеке.

Статья 39: Дети, пережившие вооруженные конфликты, пытки, насилие или эксплуатацию, получают соответствующее лечение для выздоровления и социальной реинтеграции.

Статья 40: Дети, находящиеся в конфликте с законом, имеют право на юридические гарантии, помощь и обращение, которое поддерживает в них чувство собственного достоинства и направлено на то, чтобы помочь им играть полезную роль в обществе.